Совместим ли алкоголь и спорт?

тренировки и спорт

Пить или не пить – вот в чём вопрос. Многие люди задаются им, когда хотят похудеть или заняться спортом. Мы выяснили, как алкоголь влияет на организм, мешает ли он похудению, какие есть побочные действия и можно ли совмещать тренировки и употребление спиртных напитков.

Мешает ли алкоголь похудению?

Категорического запрета нет. Каждый сам выбирает то, что ему комфортно. Но для общего понимания, давай-ка расскажем тебе, как организм расценивает алкоголь с точки зрения калорийности. Все мы слышали, что в алкоголе много калорий, но не все представляют, насколько много.

100 гр 96% этилового спирта – это 710 ккал. Но! В отличие от жиров и углеводов, спирт в организме сразу начинает расщепляться. Это значит, что другие калории, поступающие с пищей, во время употребления спиртного, будут откладываться про запас. То есть, если ты сумеешь уместить в дневную норму калорий алкоголь – похудение не остановится. Однако, не забывай, что во время употребления алкоголя повышается аппетит и удержаться от лишнего кусочка еды сложнее. Намного лучше расходовать лимит калорий на полезные жиры, белки и углеводы. С ними организм получит больше пользы: витамины, нутриенты, макроэлементы и микроэлементы. Выбор за тобой!  

Есть ли польза от алкоголя?

Если коротко, то да, но мизерная. Вреда гораздо больше. Так что помни, пирожочек, когда захочется провести вечер с бутылочкой игристого – лучше сделай смузи и поприседай. Конечно, некоторые могут возразить, что в алкоголе, таком как пиво или вино содержатся микроэлементы и витамины. А в умеренных дозах он вообще оказывает положительное влияние на психику. Однако, будем честны. Все те же витамины и микроэлементы есть в других, более полезных продуктах и в гораздо больших количествах. А психика лучше успокаивается во время медитации под приятную музыку. Поэтому оценивая плюсы и минусы, признай, что минусов значительно больше.

 Совместим ли спорт и алкоголь?

Если ты всё-таки не удержалась от одного-двух бокалов вина вечером, чтобы снять напряжение, стоит ли идти на следующее утро на тренировку? Спешим предостеречь:

Алкоголь вызывает судороги

Употребление алкоголя увеличивает риски возникновения судорог. А поскольку во время занятий спортом мышцы активно расщепляют глюкозу – это приводит к выделению молочной кислоты. Повышенная концентрация кислоты будет приводить к судорогам и быстрой утомляемости. А всё потому, что печень, которая обычно преобразовывает кислоту в глюкозу, будет занята очисткой организма от токсинов.

Алкоголь обезвоживает организм

Факт. Спиртосодержащие напитки заставляют почки работать в полную силу. Поэтому, по сути, алкоголь – мочегонное средство. А во время тренировок ты и так теряешь много жидкости с потом. Поэтому тренироваться после употребления спиртного лучше не надо.

Алкоголь притупляет реакцию

Поскольку алкоголь воздействует на нервную систему и притупляет реакцию – на тренировке это может привести к неприятным последствиям, например – травмам. Поэтому, если чувствуешь, что алкоголь не до конца ещё вывелся из организма и координация может быть нарушена, лучше отменить запланированную тренировку.

 Исходя из всего вышеперечисленного, ты, наверное, уже поняла, что совмещать алкоголь и спорт – плохая идея.

Чем можно заменить алкоголь?

4o8o

В 7 веке придумали спирт, а в 21 веке придумали как от него избавиться.
Во времена, когда здоровый образ жизни стал новой религией, великие умы придумали, что делать, если тебе очень нравится вкус вина или та атмосфера, которую оно создаёт. И так, чем заменить алкоголь, если ты теперь «на спорте»?

Безалкогольное вино

Вечер, свечи, приятный фильм, плед и бокал…безалкогольного вина. Почему бы и нет! Отличная альтернатива алкоголю. Вкус сохраняется, атмосфера не нарушается, организм не страдает от токсинов.

Безалкогольный грог или глинтвейн 

Полезный и вкусный напиток, который можно приготовить на вишнёвом соке или безалкогольном вине. Добавить специи, апельсин и яблоко. И наслаждаться приятным, пряным вкусом за уютными разговорами. К тому же горячий глинтвейн очень полезен при простуде.

Безалкогольные коктейли

Ещё один вариант, как заменить напитки, содержащие спирт – просто приготовь коктейль без них. Можно повторять знаменитые коктейли без добавления алкоголя, либо создать свой собственный шедевр. Дерзай!

Возвращаясь к вопросу, совместим ли спорт и алкоголь, думаем, ты и сама поняла, что нет. Это лишняя нагрузка на печень и весь организм в целом. Поэтому употреблять его, тем более в больших количествах перед тренировкой – идея плохая. Если ты стремишься похудеть, оздоровить организм и стать выносливее – алкоголь тебе явно не помощник.  

Виктория Сидорова

Самостоятельно справилась с серьёзно травмой. Пришла в спорт, чтобы помогать людям.

Комментарии

Читай также:

Search Преимущества и недостатки утренних и вечерних тренировок
Почему ты можешь не чувствовать голод после тренировки? Search