Гранат = суперфуд и вот почему

гранат

Если ты когда-нибудь стояла в отделе фруктов с гранатом в руках, в раздумьях «брать или не брать» – эта статья как раз для тебя. 

Питание гранатом 

Яркий гранат часто относят к категории "суперпродуктов" — и на то есть веские причины. В нём много антиоксидантов, которые включают полезные для здоровья соединения: такие как антоцианы, флавоноиды и дубильные вещества. Забавный факт: антоцианы также действуют как растительные пигменты, что означает, что они придают продуктам красный, синий или фиолетовый цвет.

½ чашки зёрен граната содержит:
  • 72 калории
  • 1 грамм белка
  • 1 грамм жира
  • 16 грамм углеводов
  • 3 грамма клетчатки
  • 12 граммов сахара
 

Польза граната для здоровья

Являясь источником необходимых питательных веществ и антиоксидантов, гранаты полностью заслуживают места в твоей вазе с фруктами.  

Снижают риск заболеваний

Поскольку гранаты богаты антиоксидантами, они могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Это потому, что антиоксиданты помогают уменьшить окислительный процесс и воспаление –причины хронических заболеваний. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы или соединения, которые при высоком содержании могут повредить здоровые клетки.  

Поддерживают иммунную функцию

1/2 стакана зерен граната = 9 миллиграммов витамина С (10% суточной нормы). Витамин С необходим для здоровой иммунной функции, поскольку он помогает иммунным клеткам атаковать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, антиоксидантные свойства витамина С защищают белые кровяные тельца от окислительного стресса, гарантируя, что они здоровы и способны бороться с микробами.

Способствуют здоровому пищеварению

Польза гранатовых зёрен распространяется и на кишечник. В частности, семена содержат нерастворимую клетчатку – это тип клетчатки, который увеличивает объем стула. Это облегчает отхождение кала, потенциально облегчая или предотвращая запор.

Но обрати внимание: лучше выбрать цельные семена граната, чем сок. Поскольку в мякоти значительно больше клетчатки.  

tradeboardmM1n6n_img

Поддерживают здоровье мозга

Как уже упоминалось, антиоксиданты граната могут снизить риск хронических заболеваний. В том числе заболеваний, которые поражают мозг. Вот в чём дело: окислительный стресс увеличивается с возрастом. В головном мозге окислительный стресс может повредить нейроны, тем самым увеличивая риск развития таких болезней, как Альцгеймер. Антиоксиданты, содержащиеся в гранатах, могут помочь снизить окислительный стресс, в конечном счёте защищая мозг.

Управляет уровнем кровяного давления

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска сердечных заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в гранатах, помогают снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Семена граната также содержат калий, ещё одно важное питательное вещество для поддержания здорового кровяного давления.

Может поддерживать эффективность упражнений

Полифенолы в зёрнах граната и соке связаны с улучшением физической работоспособности: 

  • ускоряют выздоровление
  • стимулируют выработку генов, которые связаны с выносливостью
  • улучшают скорость кровотока за счёт увеличения синтеза оксида азота в клетках

Кому не следует есть гранат?

  • Ты уже знаешь, что гранаты понижают кровяное давление. Поэтому, если ты принимаешь препараты, снижающие кровяное давление, возможно, придётся ограничить потребление гранатов или вообще отказаться от них. Проконсультируйся с врачом, прежде чем добавлять гранат в рацион.
  •  Редко бывает аллергия на гранат, но это всё же возможно. Некоторые распространенные признаки пищевой аллергии включают покалывание или зуд во рту, крапивницу, затруднённое дыхание, боль в животе и отёк лица, губ, языка или горла. Прекрати употребление гранатовых зёрен или сока, если заметила какой-либо из этих симптомов, и обратись к врачу за дальнейшими рекомендациями. 

Как купить и съесть гранаты

В супермаркетах ты можешь купить зёрна граната в стаканчиках, гранатовый сок в бутылках и гранат целиком. Покупая целый гранат, выбирай твёрдый на ощупь и без синяков или трещин. Фрукт, который тяжеловат для своего размера, указывает на то, что семена полны сока. Кроме того, идеально круглые гранаты обычно не самые спелые.

Как легко почистить этот фрукт?

  • Срежь верхушку плода на 1-2см
  • Посмотри на неё, ты должна увидеть пять или шесть гребней, идущих сверху вниз
  • Сделай надрезы по этим линиям
  • Руками раскрой плод и отдели каждую дольку
  • Опусти фрукты в миску с водой и руками извлеки семена. Они опустятся на дно чаши, в то время как плодовые оболочки будут плавать. Также можно хранить семена в герметичном контейнере в холодильнике в течение четырёх-пяти дней.  

cc58edd12dbe8b11a1222c1d4f73c5e2

Как использовать гранат 

Вот несколько способов насладиться многими преимуществами гранатовых зёрен:

В салате

Благодаря хрустящей текстуре зёрен граната они хорошо сочетаются с гренками в салатах, придают пикантный вкус в сочетании с мясом и свежими овощами и красиво смотрятся на тарелке.

В хлебобулочных изделиях

Они были бы особенно вкусны в таких лакомствах, как кексы или банановый хлеб.

Как сок

Чтобы приготовить гранатовый сок своими руками, просто измельчи семена в блендере. Затем процеди смесь через сито с мелкой сеткой. Затем можно добавить сок в коктейли, соусы, смузи.

В напитках

Еще один способ воспользоваться преимуществами граната добавить ложку гранатовых зёрен в такие напитки, как яблочный сидр. Как только допьёшь напиток, у тебя останется вкусное угощение.

С крупами

Цвет, текстура и сладость зёрен граната хорошо сочетаются с землистым вкусом зерен. Попробуй сочетать гранат с киноа или булгуром.

 

Виктория Сидорова

Самостоятельно справилась с серьёзно травмой. Пришла в спорт, чтобы помогать людям.

Комментарии

Читай также:

Search Как поддерживать здоровье кишечника
Какие кардиотренировки лучше всего подходят для похудения? Search