Можно ли похудеть, занимаясь йогой?

занятие йогой для девушек

Думаешь, нельзя похудеть и привести себя в форму с помощью йоги? Подумай еще раз! Наряду с пользой для здоровья, оказывается, что регулярные занятия йогой могут помочь сбросить вес.

За последние пару лет многое изменилось в мире здорового похудения и поддержания формы. Если раньше мы слышали, что нужно тренироваться долго и много, чтобы избавиться от жира. То сейчас учёные обнаруживают, что короткие или щадящие тренировки могут быть ключом к успеху в потере веса. Вот тут-то и вступает в дело йога.

Прелесть йоги в том, что ее можно адаптировать к напряженной жизни и расслабить тело и разум. Даже 10 минут занятий в неделю лучше, чем ничего. Тем более, что она несёт в себе оздоравливающие, тонизирующие и заряжающие энергией свойства. Давай подробнее рассмотрим, как эти занятия могут помочь прийти в форму и сбросить вес.

Помогает ли йога худеть? 

Да! Когда дело доходит до похудения или сжигания жира, не все из нас хотят выходить на пробежку или тренироваться на велосипеде. Йога – это гораздо больше, чем просто сжигание калорий. Если ты правильно выберешь занятия – сможешь сжигать жир и повышать скорость метаболизма без изнурительных тренировок.

Врачи и персональные тренеры сходятся во мнении, что йога может серьёзно подтянуть и привести в тонус тело, а также воздействовать на разум и дух, чтобы помочь стать здоровее в целом.

На всех занятиях йогой расходуются калории, но количество сожжённых калорий будет варьироваться примерно от 180 до 360 за занятие, в зависимости от типа йоги. Некоторые занятия направлены на снижение стресса и помогают расслабиться, но не обеспечивают достаточное сжигание калорий. Однако они могут косвенно помочь, борясь со стрессом, связанным с питанием. 

Лучшие занятия йогой для похудения

Лучшими видами йоги для сжигания калорий являются виньяса, аштанга и другие формы силовой йоги, которые более энергичны. Они работают над силой и выносливостью, а также над гибкостью.

Таким образом, они сравнимы с другими видами тренировок, которые ускоряют сжигание калорий. Например, виньяса, или «йога потока», состоит из серии последовательностей приветствия Солнцу, которые выполняются быстро, так что, ты увеличиваешь частоту сердечных сокращений, сжигаешь калории и теряешь вес. Также любые виды йоги стимулируют эндокринные железы, которые регулируют скорость метаболизма.

KHI

Можешь ли ты похудеть, занимаясь Бикрам-йогой?

Жар от занятий Бикрам-йогой также может быть полезен для похудения.  Частота сердечных сокращений повышается из-за того, что тело перекачивает больше крови к поверхности кожи, чтобы попытаться охладить свое тело. Это увеличит количество сжигаемых калорий, и сердце будет работать интенсивнее.

Преимущества йоги для контроля водного баланса

Некоторые позы в йоге улучшат кровообращение и работу лимфатической системы, уменьшая задержку жидкости в тканях.

Йога также может помочь нарастить мышечную массу, потому что позы с отягощениями требуют силы, помогая наращивать мышцы. Чем больше у тебя мышечной ткани, тем эффективнее метаболизм, то есть ты будешь сжигать больше калорий в состоянии покоя.

После интенсивного сеанса йоги, на котором ты удерживаешь определённые позы в течение длительного времени, сердце и легкие будут работать усерднее, чтобы восполнить мышцам потерянное топливо. Йога, может быть, и не такая мощная, как бокс или езда на велосипеде, но она ускорит сердечный ритм, особенно в течение 24 часов после тренировки.

Может ли йога помочь с аппетитом и тягой к еде?

Исследования показали, что те, кто регулярно занимается йогой, как правило, лучше контролируют свой аппетит и меньше испытывают тягу к еде. Даже более щадящие формы, такие как хатха-йога, могут косвенно способствовать снижению веса.

 «Щадящая» и «восстанавливающая» йога помогает похудеть, включив парасимпатическую нервную систему, которая регулирует дыхание, пищеварение и гормоны. Также она может помочь улучшить осанку, так что ты будешь выглядеть выше и стройнее.

Исследование, в котором изучалось влияние йоги на снижение ожирения, показало, что после 14 недель регулярных занятий йогой участники похудели и снизили процентное содержание жира в организме. Они также сообщали о снижении уровня стресса и более здоровых привычках в еде.

Итог: если силовые тренировки, бег, тренажёры – это не про тебя, обрати внимание на йогу. Можно начать с чего-то лёгкого, плавного, а далее перейти к более интенсивным видам. С уверенностью можно сказать, что ощущения, которые появятся в твоём теле, энергия и общее состояние здоровья ментального и физического тебя точно порадуют.

Екатерина Ксенодохова

Профессиональный тренер, который поддерживает спорт без ограничений в еде. Придерживается интуитивного питания.

Комментарии

Читай также:

Search Какие кардиотренировки лучше всего подходят для похудения?
Советы по питанию и фитнесу для фаз менструального цикла Search