Это знают немногие: проблема 4-ого занятия в спорте

– Ой, я так хочу в Париж!
– А Вы уже там бывали?
– Нет, я уже хотела…

Каждый хотя бы раз в жизни хотел начать тренироваться. Для здоровья, для внешнего вида или перед отпуском – не важно. Но мало начать, важно продолжать. И тут статистика не радует: только 12% людей доходят до 4 тренировки. То есть из 100 человек, кто в понедельник начнёт новую спортивную жизнь, 88 прекратят тренироваться в первую неделю.
Американские спортивные психологи называют эту проблему «Проблема 4-го занятия».

 

Но как её решить?

Сладкая пилюля в том, что проблема 4 занятия страшна только до тех пор, пока ты не приходишь на 5 занятие. Преодолевая этот барьер тренировки имеют высокий шанс стать частью твоего нового жизненного стиля!

В этой статье ты найдёшь 4 способа от профессионального тренера, чтобы не бросать тренировки.

Отдыхай

Можно подумать: «Я ещё не начала,  уже сразу отдыхать?» Но это очень важный пункт, который поможет тебе в будущем! Не тренируйся через силу.

Если тебе совсем не хочется идти на тренировку, прислушайся к организму и дай ему передышку. Помни, что перетренированность не приводит ни к чему хорошему. Время отдыха нужно для восстановления не только нашему телу, но и психике.

Тренировки через силу могут здорово подорвать мотивацию. Ты почувствуешь сильное утомление, из-за которого захочется поскорее всё бросить и вернуться к комфортной жизни без подходов, весов и секундомеров. Но стоит отдохнуть, провести пару дней без спорта, переключиться — и ты с новыми силами приступишь к тренировкам!

Не делай длинных пауз

Всё просто – не делай пауз больше 3 дней подряд между тренировками. Такие паузы воспринимаются твоим организмом как остановка и он снова возвращается в начальную позицию. Получается, ты начинаешь всё заново. А значит нужно заново искать в себе силы, мотивацию и так далее.

Если стало тяжело, просто сделай простую тренировку, или замени привычную кардио-тренировку на йогу или растяжку.

Объединяйся

Вся наша цивилизация построена на способности понимать других людей и объединяться с ними для достижения целей. Наш мозг просто заточен на взаимодействие с себе подобными.

Поэтому начни тренироваться вместе с другом. Во‑первых, так ты быстрее адаптируешься к новой реальности, в которой фитнес — часть твоей жизни. Во‑вторых, почувствуешь новые социальные обязательства, которые тебе не захочется нарушать.

Даже профессиональные спортсмены тренируются вместе с другими в спортивных городках. Совершенно каждому нужен другой человек, чтобы преодолеть лень.

Если никто из знакомых к спорту не расположен — не беда. Ты всегда можешь найти себе нужных партнёров на марафонах или тренировках, которые проходят в прямом эфире.

Найди тренера

Тренер нужен не только профессионалам. И дело тут не столько в правильности выполнения упражнений, хотя для новичков это имеет значение. Тренер в первую очередь нужен, чтобы своей компетенцией и авторитетом мотивировать тебя продолжать заниматься дальше.

На старте менять тренера часто — совершенно нормальное и даже полезное явление. Ты ищешь того человека, который тебе подойдет. Конечно, делать это (менять тренеров) в приложении намного проще, чем, например, в зале, где есть моральное давление и обязательства. Пользуйся этим и ищи того, к кому захочешь на тренировку бежать!

Создай план

Несмотря на то, что людям нравится иметь право выбора — это создаёт чувство контроля над ситуацией, — сам процесс отбирает немало сил. Особенно когда вариантов тренировок много и ты не знаешь, на что опираться и по каким критериям выбирать.

Вечный вопрос «Что бы поделать?» очень быстро убьёт твою мотивацию делать что‑либо вообще.

И тут есть два варианта:

Первый – найти тренера с чётким планом тренировок. Тренер скажет, что делать и как именно – это избавит тебя  переживаний и сомнений. Также, тренер поможет разбить глобальную цель на маленькие подцели, чтобы ты постепенно шла к результату и не сходила с дистанции. 

Второй — самоучка. Это хороший вариант, если у тебя очень много свободного времени, а навыки обучения выше всяких похвал.

Мы выбираем первый. ;)

Итог

ВК десктоп

Итак, мы разобрались с тем, как преодолеть проблему четвертой тренировки, чтобы наконец перестать бросать начатое. А в бесплатный экспресс-марафон в приложении Восьмёрка – «Разогрев» мы вместили ещё больше полезной информации, чтобы ты позанималась с профессиональным тренером, который поможет пройти от «я хочу начать, но не знаю с чего» до "вау, мои тренировки стали регулярными". Присоединяйся скорее, чтобы начать и не бросить на пол пути! 

Екатерина Ксенодохова

Профессиональный тренер, который поддерживает спорт без ограничений в еде. Придерживается интуитивного питания.

Комментарии

Читай также:

Search Почему ты можешь не чувствовать голод после тренировки?
Спорт во время менструации: за и против Search