Почему ты можешь не чувствовать голод после тренировки?

Новое исследование выявило потенциальную связь между интенсивными упражнениями и снижением аппетита.

Ты только закончила суперинтенсивную тренировку, безумно при этом гордясь собой и хочешь восполнить потраченную энергию? Но вдруг осознаёшь, что не испытываешь чувство голода. А после выполнения умеренных упражнений наоборот замечала, что сильно проголодалась. С чем это может быть связано? Сейчас расскажем.

В недавнем исследовании, опубликованном в Nature, учёные объяснили связь между интенсивными физическими упражнениями и снижением аппетита. Исследователи намерены узнать больше о метаболических изменениях, которые происходят в организме, когда человек тренируется. Первоначально они наблюдали за мышами после завершения 30 минут активности и обнаружили в их организме необычную молекулу – комбинацию лактатата (бипродукта, вырабатываемого в организме во время физических упражнений) и фенилаланина (аминокислота). Исследователи назвали эту комбинацию – лак-фе.

Далее, чтобы подтвердить, что увеличение производства этой молекулы связано именно с интенсивными физическими упражнениями, исследователи провели такой же опыт с лошадьми и подтвердили свои предположения.

Наконец, группа исследователей решила проверить свою теорию на человеческом организме. Для проведения эксперимента были выбраны восемь здоровых мужчин, которых разделили на разные группы. Одни выполняли высокоинтенсивную тренировку (спринт) с 30-секундными интервалами, другие катались на велосипеде в неторопливом темпе в течение 90 минут. Уровень производства молекулы лак-фе был самым высоким у мужчин, которые выполняли интенсивную тренировку. У тех, кто катался на велосипеде в неторопливом темпе, он почти не изменился.

302549fbfa1a196c8b289d665379ada2

Далее исследователи заметили, что, когда мышам с ожирением давали лак-фе в больших количествах без физических упражнений, их потребление пищи сократилось на 30%. Что в свою очередь привело к снижению массы тела, уменьшению жира и повышению восприимчивости к глюкозе. 

Эксперты не в первый раз изучают связь между физическими упражнениями и аппетитом. Исследование 2016 года также показало, что интенсивные физические упражнения могут снизить аппетит. В этом эксперименте исследователи обнаружили, что физические упражнения вызывают снижение гормона голода (грелина), в то время как гормон подавления голода (пептид YY) увеличивается.

Исследование определенно интересно – оно может помочь понять, почему иногда просто не хочется кушать после завершения суперсложной тренировки. Однако, учёным ещё многое предстоит выяснить и перепроверить.

Имей в виду, эти исследования не означают, что ты не должна есть после тренировки. Если чувствуешь голод, обязательно восполни потраченную энергию чем-то питательным. Потому что напряженные физические упражнения истощают организм, расходуют гликоген (который хранится в мышцах). Ещё не забывай, что избыточное потоотделение во время тренировок может привести к обезвоживанию. Поэтому восполняй запасы воды, пей достаточное количество.
Через 30 минут или час после занятий спортом можно употребить белок+углеводы. Такая комбинация поможет восстановить энергию, мышцы и сохранить метаболизм, чтобы ты могла безопасно восстановиться и снова приступить к своим любимым занятиям.

Екатерина Ксенодохова

Профессиональный тренер, который поддерживает спорт без ограничений в еде. Придерживается интуитивного питания.

Комментарии

Читай также:

Search Совместим ли алкоголь и спорт?
Это знают немногие: проблема 4-ого занятия в спорте Search