Спорт во время менструации: за и против

Тренировки во время менструации

Можно ли заниматься спортом во время месячных? Преимущества и чего следует избегать

Многие из нас были в ситуации, когда ты только собралась на тренировку, а месячные решили почтить тебя своим присутствием. В голове возникает логичный вопрос: «Могу ли я приступить к тренировке или лучше дать организму отдохнуть?»
Ты обратилась по адресу, потому что в этой статье расскажем о преимуществах и рисках занятий спортом во время месячных. 

Это безопасно?

 Многие женщины во время менструации чувствуют себя слабее и чувствительнее. Если ты относишься к их числу и переживаешь, что тренировка повлияет на твоё состояние в худшую сторону – зря. Упражнения во время месячных совершенно безопасны – до тех пор, пока ты прислушиваешься к своему телу и не испытываешь дискомфорт.

Месячные могут вызвать вздутие живота, мигрени, усталость, изменения настроения, судороги и многое другое. Но организмы у всех разные, поэтому прямого запрета на тренировки нет, ведь у кого-то они протекают незаметно. Лучше ориентироваться на свои внутренние ощущения.

Можно ли тренировать пресс во время месячных?

Если ты склонна испытывать судороги во время месячных, тренировки на пресс могут усугубить ситуацию. В таком случае лучше избегать интенсивных упражнений. Можешь попробовать выполнить лёгую тренировку и ориентироваться на ощущения. Если не испытываешь дискомфорта, то абсолютно не запрещается тренировать мышцы пресса. Если судороги усиливаются, закончи тренировку и дай организму отдохнуть. 

Как физические упражнения влияют на месячные и гормоны?

Физические упражнения влияют на все аспекты нашего здоровья и хорошего самочувствия, поэтому неудивительно, что они также могут оказывать влияние на менструальные циклы. 

Чрезмерные физические нагрузки могут привести к нерегулярности менструаций, с чем сталкиваются профессиональные спортсменки. Однако, с другой стороны, регулярные занятия фитнесом могут положительно повлиять на гормоны, сделав месячные менее обильными и болезненными.  

Итак, сколько упражнений мы должны выполнять? Какой объем физических упражнений считается "чрезмерным"? Ответы на эти вопросы будут разными для всех. Просто обязательно прислушивайся к организму и обращайся за профессиональной консультацией, если у тебя есть какие-либо конкретные вопросы.

Могут ли физические упражнения усилить менструации?

Если ты ранее занималась спортом во время месячных и почувствовала, что выделения внезапно стали обильнее – ты не одинока. Поскольку физические упражнения могут увеличить кровоток. Если ты беспокоишься о протекании во время тренировки, позаботься об этом заранее.

reproductive-system-illustrating-menstruation_23-2149703429.jpg

Могут ли физические упражнения привести к раннему наступлению месячных?

Питание и физические упражнения влияют на гормоны, а гормоны контролируют менструальный цикл. Поэтому, если ты недавно перешла на новое питание или тренируешься по обновлённой программе, цикл может поменяться.  

Со временем чрезмерные физические нагрузки также могут вызвать изменения в менструальном цикле из-за быстрого уменьшения веса.

Лучшие упражнения для выполнения во время месячных

Как уже упоминалось на протяжении всей этой статьи, когда дело доходит до физических упражнений во время месячных, главное – прислушиваться к телу и делать то, что подходит именно тебе. Однако, в целом, лучше придерживаться более лёгких форм упражнений во время менструации. Избегать упражнений высокой интенсивности. Вместо этого попробуй включить в график тренировок следующие виды деятельности: 

  • Легкая ходьба
  • Нежная йога (избегай перевернутых поз)
  • Силовая тренировка маленькой интенсивности, с маленьким весом

Преимущества физических упражнений во время месячных

Выброс эндорфина при лёгких физических нагрузках действует как естественное обезболивающее, облегчая дискомфорт и одновременно повышая настроение.

Регулярные тренировки помогают нормализовать цикл и смягчить симптомы ПМС. В результате тебя будут меньше беспокоить перепады настроения, раздражительность, отеки или вздутие живота, боль в спине и груди. Главное — не заниматься спортом через силу, а выбирать такие виды нагрузки, которые будут повышать уровень энергии. 

Виктория Сидорова

Самостоятельно справилась с серьёзно травмой. Пришла в спорт, чтобы помогать людям.

Комментарии

Читай также:

Search Это знают немногие: проблема 4-ого занятия в спорте
Как вернуть мотивацию для тренировок? Search